シンプルな混ぜご飯
季節を感じる場面はいろいろだけど、スーパーの店頭もそのひとつ。
この時期、暑い中買い物に行き、店に着いて一息つく。
そんな時、カラフルな夏野菜たちが元気をくれるような気がする。
大葉やバジル、ししとうの緑、トマトの赤、茄子の紫、とうもろこしの黄色。
この時期の野菜売り場はにぎやかだ。
そういう野菜を使ったご飯が好きだ。作るのも食べるのも楽しい。
夏によく作るのは、とうもろこしご飯。とうもろこしの実と軸、塩少々で炊くシンプルな混ぜご飯。軸からうまみが出て美味しい。
醤油味の炊き込みご飯も美味しいけれど、個人的には塩味のシンプルな混ぜご飯が好きだ。
インドネシアにいた時も、狭いキッチンで何度かとうもろこしご飯を作った。おかげさまで向こうの人にも好評だった(多分)
春にはグリーンピースやそら豆。秋には生の落花生やサツマイモ、栗。
(残念ながら、まだ冬の定番はない)
季節を食卓に乗せる時、少し華やいだ気分になる。
枝豆、じゃこ、白ごまを混ぜたご飯。おこげができたのも嬉しい。